Уважаемые посетители Сайта! Для полезного общения нам нужно прежде всего говорть на понятном Вам и мне языке. Поэтому начинаю наш разговор с краткого разъяснения смысла основных терминов и понятий, применяемых в современной клинической аллергологии. Надюсь, после ознакомления с этим разделом наши встречи будут эффективны и мне не придется отвечать на часто задаваемые вопросы - «Доктор, у меня астма или аллергия?», «Можете ли Вы поставить пробы с ацетоном?», «Как мне поднять иммунитет?» и т.п.
Понятие «аллергия» (греч. «другое действие») было введено австрийским педиатром Клементом Пирке в 1906 г. В современной иммунологии этим термином объединяются несколько вариантов полома иммунной системы, которые лежат в основе аллергических заболеваний. Система иммунитета представлена у человека костным мозгом, вилочковой железой, располагающейся в верхней части загрудинного пространства, лимфатическими органами (лимфатические узлы, селезенка, миндалины) и клетками крови – лимфоцитами.
Функция «здоровой» иммунной системы – охрана организма от вредных чужеродных веществ, в первую очередь от возбудителей инфекционных болезней – микробов и вирусов. Однажды встретившись с этими веществами, иммунная система запоминает их надолго. При повторной попытке проникновения в организм этих «диверсантов» их уже поджидают «пограничники» - продуцируемые лимфоцитами белки, названные иммуноглобулинами (Ig). Результат этой встречи – обезвреживание и выведение из организма болезнетворных агентов. В реакциях иммунной защиты участвуют несколько различающихся по химическому составу видов иммуноглобулинов, обозначаемых как Ig A, Ig M и Ig G.
Что же происходит при аллергических заболеваниях? Реакции иммунитета начинают «работать» при контакте с такими безвредными веществами как пыль, шерсть, пыльца. Даже пища и лекарства ошибочно воспринимаются системой иммунитета как «враги». Чужеродные вещества, вызывающие аллергические реакции называются аллергены. Причиной полома системы иммунитета при аллергических заболеваниях является повышенная продукция особых иммуноглобулинов, названных Ig E. Выработка Ig E в первую очередь стимулирется неинфекционными аллергенами (шерсть, пыль, пыльца, пища, лекарства и др.). Способность иммунной системы продуцировать повышенные количества Ig E передается по наследству и является уделом примерно 20% населения планеты. Именно эта группа и склонна к аллергическим заболеваниям , которые получили название «IgE – зависимые аллергии». В клинической аллергологии этот вариант аллергии нередко называют «атопия». Термин «атопия» был предложен в начале прошлого века и с греческого переводится как «странность» . Действительно странными, необычными представляются болезни, возникающие при контакте с безвредными, а иногда и необходимыми, для человека веществами. IgE–зависимые (атопические) формы аллергии являются основой подавляющего большинства аллергических заболеваний.
Упрощенная схема атопической аллергической реакции представлена на рис.1. Итак, аллерген проникает в организм человека через дыхательные пути и слизистые оболочки глаз и носа (пыльца, домашняя пыль, шерсть и перхоть животных), через пищеварительный тракт (пища,лекарства), через поверхность кожи (пчелиный яд, лекарства, введенные путем уколов). Иммунная система ошибочно распознает эти вещества как «врагов» и начинает вырабатывать против них специфические Ig E. Эти иммуноглобулины в отличие от «нормальных» (Ig A,M,G) не циркулируют в крови, а с помощью специальных рецепторов фиксируются на поверхности тучных клеток. Тучные клетки находятся в большом количестве в коже, на слизистых оболочках глаз, носа, дыхательных путей, кишечника. Орган, на тучных клетках которого фиксируются иммуноглобулины Е, называют «органом-мишенью» атопической реакции. Именно в этом органе (органах) развиваются дальнейшие события. А пока, при первичном контакте с аллергеном ( см. Рис 1, раздел 1), человек не испытывает никаких болезненных симптомов. Иммуноглобулины Е «сидят» на поверхности тучных клеток органов-мишеней и ждут повторного контакта с аллергеном.
При повторном контакте с аллергеном (рис 1, раздел 2) иммунологическая реакция аллерген- иммуноглобулин Е происходит на поверхности тучных клеток.Следствием этой реакции является выброс из гранул тучных клеток на поверхность органов- мишеней веществ, называемых медиаторами (посредниками) атопии (см. Рис 1, раздел 3). Эти вещества по своим эффектам делятся на 2 группы. Медиаторы немедленного действия – гистамин и гистамино-подобныевещества – вызывают острые, быстро возникающие реакции органов-мишеней. Клиническими эффектами этих медаторов являются острый насморк, слезотечение и зуд глаз, спазм бронхиальных мышц, кожный зуд,крапивница, отек кожи и слизистых оболочек, в редких случаях возникают угрожающие жизни системные реакции с падением артериального давления – анафилактический шок. Немедленные аллергические симптомы до недавнего времени рассматривалась как единственное проявление атопии. Поэтому в медицинской литературе 60-х годов атопическую реакцию называли «аллергическая реакция немедленного типа». В последние десятилетия было установлено, что при атопии тучные клетки помимо гистамина и гистаминоподобных веществ выделяют растворимые субстанции-цитокины, которые не обладают немедленным эффектом, но вызывают хроническое воспаление тканей органов-мишеней, постепенно приводящее к их необратимому поражению. Открытие цитокинов и вызываемой ими отсроченной фазы атопической реакции принципиально изменило подходы к профилактике и особенно к лечению аллергических заболеваний