Многие родители пациентов как с непереносимостью глютена (см. предыдущий вопрос), так и с истинной аллергией к злакам, хотят знать какие каши нужно исключить из рациона ребенка, а какими можно кормить без опасений. Давайте разберемся.
Напомню, что при непереносимости глютена исключаются пшеница, рожь, овес и ячмень. Истинная аллергия, подтверждаемая при аллергологическом обследовании, может возникнуть на любой вид злаков, но наиболее частый «виновник» - пшеница.
Поговорим о кашах, в состав которых входят злаки.
Пшеница - Пшеничка (готовится из дробленой пшеницы). Манная каша — готовится из пшеницы более тонкого помола (средний диаметр частиц 0,5 мм). Не забудьте, что из пшеницы пекутся все белые и серые хлеба и сдоба.
Ячмень — Перловая каша (готовится из дробленого ячменя). Ячневая каша готовится из ячменя более тонкого помола.
Просо (пшено) — Пшенная каша.
Овес — Овсяная каша (готовится из дробленого овса). Толокно — готовится из овса более тонкого помола.
Гречиха — Гречневая каша.
Кукуруза — Кукурузная каша, маисовая каша, мамалыга.
Не забудьте внимательно прочесть список злаков, входящих в состав т.н. Мультизлаковых готовых каш для питания детей раннего возраста («5 злаков» и др.).